雅安市住房公积金管理中心欢迎您的光临,今天是: 设为首页 | 加入收藏
马鞍山市公积金中心严肃查处少数开发企业提供临时购房资料协助他人套取公积金的违规行为
发布时间:2017-07-24    来源:马鞍山日报

  为规范住房公积金提取,确保住房公积金专项用于住房消费,防范少数房地产开发企业工作人员违规提供临时购房资料协助他人套取公积金,市住房公积金管理中心近期从凭商品房买卖合同和首付款票据提取公积金、后期又未办理公积金贷款的提取件中随机抽样56笔,与市、县两级房屋交易管理部门和不动产登记中心协调联动,对购房真实性进行了核查,发现其中有8笔(市区4笔,含山2笔,当涂、和县各1笔)为房地产开发企业提供临时购房合同和票据协助他人套取公积金,然后短时间内注销购房合同备案、报废发票,所购住房早已另卖他人。此类情况涉及我市8家开发公司,共11人参与套取公积金115.72万元。
   为堵住漏洞,防止问题蔓延,防范形成违规提取公积金的“产业链”,市住房公积金管理中心果断采取以下措施:
   一是完善住房公积金提取政策,建立了退房必须先退公积金制度。购房人因故退房,开发企业经公积金中心在退房确认单签字确认该购房人已退还所提公积金后,方可办理退房手续。
   二是修改与房地产开发企业销售楼盘提供公积金个人住房贷款的合作协议,制止少数开发企业的违规行为。明确开发企业不得提供临时购房资料协助他人套取公积金,否则我中心有权终止合作协议,暂停向其楼盘发放公积金贷款,必要时向有关部门和媒体通报其违规行为。
   三是面谈公积金提取人,向其反复宣传住房公积金政策,明确告知《住房公积金管理条例》中规定的住房公积金使用范围。责成提取人限期全额退回套取公积金。并积极争取提取人所在单位支持,共同做好教育工作。
   经过耐心的说服教育,目前11名公积金提取人已认识到自己的错误,6月6日前已全部退回套取的公积金。