雅安市住房公积金管理中心欢迎您的光临,今天是: 设为首页 | 加入收藏
公积金“对冲”政策实施10天 千余名职工办理“对冲还贷”
发布时间:2017-06-13    来源:雅安市住房公积金管理中心

本报讯 “公积金‘对冲还贷’业务开通后,简化了业务办理流程,也减轻了缴存职工还贷压力。”自5月26日,市住房公积金中心启动 “对冲还贷”业务以来,备受缴存职工关注。据统计,截至6月7日,全市有千余名缴存职工办理了“对冲还贷”业务。

按此前市住房公积金管理中心《关于开展委托代扣冲还个人住房公积金贷款业务的通知》(下称《通知》)相关规定,“对冲还贷”是指住房公积金贷款职工委托公积金管理中心,每月从其个人缴存账户(可选择借款人和共同借款人缴存账户)中扣划资金用于归还住房公积金贷款本息。

一方面,单位按月缴存或月缴存金额足够的贷款职工,只需一次性办理该业务,就不需要每月跑银行存钱还款,再到中心申请提取公积金了,减少还、取款的往返;单位按月缴存或月缴存金额足够的贷款职工就不用再从口袋里另外拿钱出来还贷,不足的,也只需在银行卡上存入差额部分,减轻缴存职工还款压力。

市住房公积金管理中心相关负责人表示,随着近几年公积金贷款和商业贷款户数的增加,职工到中心提取住房公积金人次也在迅速增加,有时候还需要排队办理。开通“对冲还贷”业务,大大减少了还贷提取公积金人流量,方便了职工,也减轻了中心窗口的压力。

需要注意的是,目前,“对冲还贷”业务仅限在雅安缴存且在雅安贷款的职工,商贷和公积金异地缴存职工未纳入实施范围。符合申办条件的缴存职工,需持本人身份证原件和住房公积金借款合同,到市住房公积金管理中心贷款科或各区(县)管理部办申请办理。

雅安日报/北纬网记者高小松